La recette québécoise

QEN2017_600-300x200-300x200

Mes autres billets n’étant pas encore finalisés, je commence ce rendez-vous de « Québec en Novembre » avec les papilles…
Cette fois-ci, je m’y suis pris un peu plus en avance pour sélectionner la recette de la fameuse « Tarte au sucre » québécoise

Pour la réalisation, elle a été seulement faite la semaine dernière…

Pour la recette, une petite traduction s’impose pour la température en °F et pour les quantités en tasse et en cuillère à thé…
(un outil de conversions bien utile existe sur ce site !)

Ingrédients :

1 pâte brisée
1 tasse de cassonade   (ou 200 g)
1/4 de tasse de farine  (ou 30 g)
1 pincée de muscade
2 tasses de crème
  (ou 500 ml)
1 cuillère à thé d’essence d’érable (ou de vanille)   (ou 1 cuillère à café)
1/4 tasse de beurre  (ou 60 gr)
1 œuf

Étape 1 : Préchauffer le four à thermostat 7 (350 degrés Farenheit) —-> en France : 180°C (thermostat 6)

Étape 2 : Abaisser la pâte brisée dans un moule

Étape 3 :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la cassonade, la muscade. Verser sur la pâte brisée.

Étape 4 : Dans un bol, mélanger la crème, l’œuf et l’essence d’érable. Verser le mélange sur les ingrédients secs.

Étape 5 : Parsemer la tarte de noisettes de beurre.

Étape 6 : Cuire au four durant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que lorsque vous bouger légèrement la tarte, vous sentiez que le mélange ne bouge pratiquement plus.

Résultat : 

20211028_111804

Plutôt appétissant malgré une caramélisation un peu trop poussée ?
Gustativement, la tarte au sucre a été bien appréciée par mon mari et moi…
Une recette riche en calories et qui pourrait être bretonne !
Moins de beurre, plus de crème mais autant de sucre que pour un kouign-amann !

Mes variantes : Sachant que je ne sais pas suivre une recette à la lettre…
J’ai fait la recette avec l’option vanille, avec un sachet de sucre vanillé car impossible de trouver du sirop d’érable au supermarché de ma station balnéaire bretonne préférée…
Je n’ai mis que 400 ml de crème mais ajouté un œuf à la recette choisie… car d’autres recettes de tarte au sucre en mettait un et cela me semblait cohérent si je voulais que la tarte se tienne…

Une réflexion sur “La recette québécoise

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s